今天开机想上传昨天的更新,发现一个文件不见了。history一查,原来被自己删掉了。不知道昨天脑子怎么抽的,这个文件改动最多,总不能把旧版本更新回来重新改吧。所以又去搬救兵:extundelete。 记录一下用法,下次不用去google了。

df -T -h看一下被删掉的文件挂载在哪块盘下。然后对那块盘进行相应的恢复(单个文件,单个目录,全部恢复)。

恢复单个文件的命令如下:

extundelete /dev/sda9 --restore-file relative/path/to/file

其中,/dev/sda9换成你的文件所挂载所在的硬盘,也就是前面df的结果第一列。后面填从挂载点开始的相对路径。举个栗子,假如文件路径是/home/data/pyfile/a.py,而/home挂载在/dev/sda9,则文件相对路径填写就是data/pyfile/a.py,最前面不用加斜杠。

恢复文件夹操作也同理。恢复后会帮你存在当前目录下的子目录RESTORE_FILES里面。当然,不是所有删除的文件都可以被恢复,时间太久的文件,磁盘内容会被覆盖,是恢复不回来的。

不能再手抖了!